基建处教育实践活动整改落实、建章立制情况综合报告
2014-10-13 15:14

基建处教育实践活动

整改落实、建章立制情况综合报告

按照校党委的统一部署,基建处党支部在召开第二环节群众评议会议后,进入整改落实、建章立制环节,依据整改方案,逐项对照检查,提出改进措施,现将整改落实、建章立制主要情况报告如下:

一、继续加强学习情况

基建处党支部把学习教育贯穿教育实践活动始终,继续采取个人自学、集中学习、专题研讨、学习心得交流、正反典型案例剖析等方式,加强对中央、省委、校党委有关会议、文件精神的学习,深入学习《论群众路线――重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动领导干部学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费――重要论述摘编》、河南省兰考县委专题民主生活会情况,对照“三严三实”,以焦裕禄为榜样,学先进照镜子,深学细照笃行。

二、整改落实情况

基建处党支部结合各个环节征集、自查梳理出来的突出问题,开展专项整治活动。通过建立整改台账,完善整改方案,细化整改要求,制定整改落实时间表,明确具体责任人,提高可操作性来保证整改任务落实到位。

(一)制定整改方案。基建处党支部针对领导班子与党员干部查摆出的问题,群众反映强烈的“四风”问题进行了认真的分析和梳理,制定了详细的整改方案,建立了整改台帐,明确整改事项的责任人和完成时间,并在领导班子扩大会议上研究修改,保证整改方案的质量。

(二)明确问题,狠抓落实。为了把教育实践活动整改落实、建章立制阶段各项工作任务落到实处,支部召开会议,通报存在的问题和整改的办法,号召全体党员干部以高度的责任感和使命感,高标准、严要求,扎扎实实抓好整改落实、建章立制阶段的各项工作,并对具体工作做出了全面安排部署。

(三)严格落实责任。形成以支部书记、处长负总责、亲自抓,班子成员分工负责,各责任人具体落实,齐抓共管、上下联动的工作机制,确保教育实践活动整改落实、建章立制环节的稳步推进。

(四)分门别类进行整改。

1、立行立改。针对查找出来的突出问题,按照任务的大小、办理程序等的顺序进行重新梳理,基建处能够解决的问题做到立行立改。例如解决教工二村环境污染问题,协调征用教工二村西北角的土地问题;在时间紧任务重的情况下,完成20#学生公寓的建设任务,以优质节约,美化校园,为目标,有效确保了2014级新生入校前投入使用。

2、专项治理。针对整改治理的重点、难点问题,需要长时间解决的问题,制定和完善专项治理方案,分时间、分阶段进行整改落实,定期进行验收通报。比如:一是深入基层不够,开展调查研究不够深入。二是学习不够深入,政治学习抓得不扎实等。

3、问题复查。定期进行“回头看”。针对查找问题不准、不全、不透的情况继续进行查找;针对问题整改的不重视、不及时、不深刻等问题进行及时纠正弥补;针对已整改完成的事项进行复查,杜绝问题反弹。比如执行制度不自觉、不经常问题。一是领导班子成员率先垂范,模范遵守党的政治纪律、组织纪律以及上下班、请销假制度等工作纪律;二是建立健全科学的工作程序和管理制度,用制度管人,按制度办事。确保问题不出现反复现象。

(五)坚持开门整改。

整改过程接受群众监督,整改工作的内容、目标、时限、责任、进展情况等及时向群众公开,采取各种方式听取群众的意见建议,使工作作风进一步改进,服务水平进一步提升,让教育实践活动的成果形成长效机制。

三、建章立制情况

结合基建处工作实际,对已有的制度进行全面的梳理、完善,修订了《南阳理工学院基建处岗位职责》,力求适应密切联系群众,与新形势新任务要求相适应,与现行法规制度相一致,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。

四、下一步工作打算

结合查找出的“四风”方面的突出问题,处领导班子多次召开会议,讨论有效的整改办法,提出要从管理层面入手,逐步落实到职工个人,全方面地解决问题,提高整体服务意识推进基建工作的顺利。

1、为确保工程质量及效果,提前谋划,充分讨论,对各个项目进行认真梳理,编制工程从竣工验收到个阶段实施的时间见进度计划,合理调配人力资源,任务分解到人,充分发挥各自优势。处领导分工负责,相互配合,对项目进行全过程跟踪,深入一线施工现场,靠前服务,了解具体施工情况,现场协调解决问题。

2、要求全体干部职工,内修素质,外树形象,脚踏实地做好各项工作。一是增强岗位职责意识,明确自己的位置。二是端正服务态度。三是提高工作创新性,高效率、高质量的完成工作。要在内部形成团结、统一的氛围,提倡奉献精神,增强协作,加强制度建设提高服务水平。

3、坚持以人为本,积极、热情、主动为师生服务,进一步提高服务水平。

在今后的工作中,我处将继续按照党委的统一部署,对查摆出来的问题进行整改落实,切实把群众路线教育实践活动贯穿到工作中,不断推动各项整改内容逐条落实。

2014年10月10日