2014基建处民主评议行风自查自纠报告
2014-06-25 10:08

基建处民主评议行风自查自纠报告

2014年6月25日

按照《南阳理工学院2014年民主评议行风工作实施方案》和《南阳理工学院2014年民主评议学校行风工作责任分工》(南理工院文【2014】46号)的要求,结合工作实际,基建处党支部认真开展行风评议自查自纠工作,现将自查情况汇报如下:

一、明确思想,加强领导

为开展好民主评议行风活动,基建处首先明确了这次活动的指导思想。认真按照学校实施方案工作要求,一是制定了《基建处2014年民主评议行风工作实施方案方案》;二是强化学习教育,加强组织领导;三是加强宣传,广泛听取师生意见,认真开展各项工作,做到了分层次、有重点、全覆盖,取得了实效。

二、作风建设存在的问题

通过对外开门评议、对内自查自纠,我处对存在的政风行风问题有了更深刻的了解。经过对意见和建议的梳理与归纳、反复分析,我处在行风建设方面主要存在以下几个方面的问题:

(一)增强大局意识,严格执行“八项规定”,做到令行禁止方面:

一是在贯彻落实规定方面存在认识上不够深入,只是按照规定要求去被动执行和落实,没有真正将其融入思想深处,没有自觉将其作为检验自己工作作风的标尺。

二是行动上不够坚决,作风转变还不到位,个别时候还存在坐在办公室听汇报、深入基础不经常的现象。

三是措施上不够长效,在以制度规范行为、构建作风建设长效机制方面行动不快。

(二)增强服务意识,提升服务能力和服务质量方面:

一是个别人员迟到早退,上班的时间做与工作无关的事情,对工作的积极性和主动性不够。

二是整体业务能力有待增强。我处拥有一支精干的队伍。但随着业务不断扩展多、越来越复杂,没有进行及时培训。

三是办事效率有待进一步提高。对于群众反映的问题大都能做到第一时间及时处理,认真做好后续工作调研,积极处理相关业务问题,随着业务的增多也出现了对一部分问题处理不及时的现象。

四是制度建设有待完善。深入剖析以上存在的问题,归根到底在于制度的不完善,如学习教育制度、工作监督制度、惩罚奖励制度等有待健全。

(三)践行群众路线,密切党同人民群众血肉联系方面:

个别党员对群众路线的重要性认识不清,对人民群众的伟大力量认识不足,以至于淡忘了群众路线,浅化了群众观点,淡漠了与群众的感情。

(四)坚决纠正“四风”,克服纪律松弛现象,严格执行党的纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等方面存在的问题:

一是对一些重要理论问题缺乏深入系统的思考,对政治纪律的重要性认识不够深入、敏感性不强,警惕性不高,认为世界太平无事,高枕无忧;对于国外敌对势力的渗透认识不到位,有时还认为是先进思想、先进文化。

二是模范带头作用发挥得不够好,贯彻落实上级精神的前瞻性、主动性不强,站在政治高度去看待问题、认识问题、分析问题、解决问题的意识有些淡薄。政治敏感度不够高,平时对思想深处反思剖析不多,对工作中的出现的一些失误大多是就事论事的查找表面原因,从思想根源上找原因、挖根子做的不好。

三是在遵守组织纪律方面,严格按照党章要求,自觉遵守党的组织原则,坚持民主集中制原则,做到“四个服从”。但是也存在会上不说,会下发议论的现象。

四是能够认真执行财经纪律的有关规定,严格按照学校规章制度办事。没有在基建招投标方面的事情直接或间接干涉或打招呼。

三、整改措施

(一)进一步深化认识,着力解决思想到位的问题

结合党的群众路线教育实践活动,以从严整治官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风为重点,以密切联系群众的宗旨观念为着力点,通过开展党的奋斗历程回顾、十八大以来中央系列精神学习、当前国际国内形势分析教育等形式,使广大党员干部看到新一届中央领导集体弘扬新风正气、建设廉洁政治的坚强决心,从而自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,积极消除观望等待的思想,深刻剖析自身存在的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面存在的一些深层次问题,自觉抵制各种不良风气和“糖衣炮弹”的诱惑,把精力真正用到谋事干事创业上来。要通过活动的开展,真正达到思想认识到位、自我剖析到位、作风转变到位的实际效果。

(二)要紧紧围绕党的宗旨抓作风。

作风涉及的方方面面问题,说到底根本的还是宗旨意识淡化的问题。

一是加强日常宣传教育力度,严格考勤考核制度;

二是注重职工干部进行规章制度、业务知识的培训,鼓励干部职工进行自学,不断提升整体业务能力;

三是各处室做好工作统筹,善用资源,争取以最少的消耗办理最有成效的事情;

四是以群众的意见作为衡量工作成效的镜子,定期向群众了解情况,及时改正做得不够的地方,增强服务意识;

五是根据所发现的问题,分析导致问题的制度原因,建立长期有效的机制体制。

四、继续做好行风建设工作

在今后的工作中,我处将重点做好以下三项工作:

(一)落实好各项整改措施的制订、实施工作,对落实不到位的及时整改,确保整改工作落到实处。

(二)配合学校评议小组做好评议的各项工作,确保各项评议工作顺利开展。

(三)做好评议活动总结。

以上是我处民主评议行风工作自查自纠的自评报告。真诚地欢评议工作领导小组对我处给予评议和监督,我们将虚心接受、认真整改,珍惜这次行风评议给我们再次自查提升的机会,进一步增强全处工作人员的责任感、使命感和紧迫感,以更良好的工作作风,为我校各项事业的发展作出贡献。