基建处专项整治方案
2014-09-22 10:07

基建处专项整治方案

一、专项整治事项

(一)中央、省委开展的专项整治情况

1、整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费

整改措施:班子没有公款送礼、奢侈浪费现象,但有公务接待超标准现象。在中央八项规定出台后,班子严控公务接待费用,严格按照标准执行。

完成时限:长期

2、整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所、规范因公出国(境)管理

整改措施:班子没有公款出国出境、公车私用现象,没有多占办公用房、新建滥建楼堂馆所现象。

3、会员卡专项清退

整改措施:我单位按照南理工办发[2013]5号文件要求,领导班子认真开展会员卡专项清退工作。领导班子成员共4人,科级干部4人,本次做出零报告的8人,我单位领导班子无人持有任何会员卡。

(二)学校开展的专项整治情况

1深入基层不够,开展调查研究不够深入习惯于用会议落实工作,会后分解责任不够、跟踪推进不力。

整改措施:一是树立长期为师生员工服务的理念,经常深入教学科研第一线,诚心诚意征求使用单位的意见和建议,增强对规划和工程的预见性。二是重点解决基建工作中存在的如何处理用户在设计、施工前后不断变更房屋使用功能、如何有效控制造价、如何保障维修及时性等反映强烈的突出问题。三是基建项目立项后,要认真做好调研工作,对建修档次充分论证,不仅保证使用单位的要求,还要把可持续发展方面的问题考虑进去,对片面追求过低造价的意见敢于提出不同的意见和建议。

完成时限:长期

2执行制度不自觉、不经常。

措施措施:一是领导班子成员要起到模范带头作用。根据“四风”整顿集中活动的要求,领导班子成员率先垂范,模范遵守党的政治纪律、组织纪律以及上下班、请销假制度等工作纪律。二是建立健全科学的工作程序和管理制度,用制度管人,按制度办事。

3学习不够深入,政治学习抓得不扎实

整改措施一是加强学习。要把学习理论作为一种精神追求、一种政治责任,不断提高政治素养、理论政策水平和执政能力。二是围绕增强执政意识、提高执政党能力,进一步拓宽学习内容,完善学习制度,创新学习方法,提高学习质量,不断增强学习的针对性、系统性和实效性,努力建设学习型党组织。三是完善理论学习制度。坚持每周五上午的例会、学习制度,一小时工作汇报,一小时政治学习,做好学习考勤和纪录,并注重学习效果的提高。四是理论联系实际。把政治理论学习与业务知识学习有效的联系在一起,把政治理论学习转化为指导工作实践上的措施,不断提高理论学习的实效。五是采取集中学和自学,并开展学习交流。要定期查看学习笔记,一学期交流一次心得体会,相互督促,共同提高。

责任人:廖俊魁 熊辉霞

完成时限:长期

4党员的宗旨意识、创新意识有所淡化,忽视工作的积极、主动性、创造性

措施措施:一是坚持不懈地教育引导党员牢固树立共产主义理想和信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观及权力观、地位观和利益观,提高贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领的自觉性,增强政治意识、大局意识和责任意识。二是组织党员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的十六届三中、四中全会精神,使党员做到真学、真懂、真信、真用,始终保持政治上的清醒和坚定,在政治上、思想上、行动上走在前列。三是加强全心全意为人民服务的宗旨教育。引导党员坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立立党为公、执政为民的理念。四是突出正面典型教育。采取多种形式,用张伟、王宏等先进模范人物的事迹鼓舞、教育党员,形成崇尚先进、学习先进的风气。五是经常进行革命传统教育。通过适时组织党员到革命圣地参观、观看革命传统电教片、请英雄人物讲传统、请专家讲党课等形式,教育党员继承和发扬革命传统,振奋革命精神,永葆先进性。

完成时限:长期

5工作中存在为难情绪,从严管理畏难,不愿担当。

整改措施:一是健全内部管理制度,规范支部对党员的日常教育管理,在支部内开展党员意识、责任意识、工作意识、学习意识、表率意识的学习教育活动,使党员同志通过学习形成共识。二是建立谈心制度,支部委员多与党员同志交换思想,多听取党员同志的意见,每年至少要与分工联系的党员谈心一次,调动党员同志的积极性,发挥共产党员的先锋模范作用。

2014年9月15日