当前位置: 党的建设 >>

基建处“观念能力作风提升年”活动 总结报告
2023-12-25 16:38 基建处  基建处

按照《南阳理工学院“观念能力作风提升年”活动实施方案》(南理工发〔2023〕5 号)部署和各阶段活动要求,结合学校的基础建设工作,基建处精心部署,以“快、实、严、恒”为主基调,转变思想观念,狠抓作风提效能,强责任勇担当,推动我校基建工作高质量发展,现将活动开展情况总结如下:

一、精心安排部署

按照我校活动方案,基建处立即行动,结合工作实际,制定“观念能力作风提升年”活动实施方案,先后组织召开活动提升专项行动动员会、推进会,传达会议精神,印发工作方案,及时成立工作专班,统一思想,提高认识,深入查摆问题,制定学习方案,切实打通“堵点难点”问题,统筹做好活动各项工作,并要求各科室从严从实开展观念能力作风提升专项行动。

二、积极开展学习、征求各种意见

坚持党员职工终身学习制度,落实定期学习制度,坚持定期开展政治理论学习和业务能力学习,创新学习形式,充分利用“学习强国”“河南党员教育服务网”“河南网络干部学院”“汇贤学堂”“国家智慧教育公共服务平台”“河南党员教育云课堂”等现代信息平台手段,实现党员线上自学和线下集中学习教育相结合,达到党员学习教育常态化制度化规范化,引导广大党员干部在学习中不断自我净化、自我完善、自我提高。支部严格按照规定的培训内容,完成要求的培训学时,达标率100%。

通过亲身办、进一线等工作方式,多次深入到各个院系、行政单位、施工单位了解师生需求,倾听师生诉求,根据师生的诉求,对东校区使用过程中出现的为题进行了维修,确保师生的正常使用。

三、狠抓专项工作,促进学校基建事业的发展

(一)在学校的安排下,配合、协调相关部门开展了南阳理工学院整体搬迁的各项前期工作

2023年,基建处先后配合南阳理工学院迁建工作指挥部召开6次专题会议,研究新校区的规划设计、土地报批、项目融资、工作机制、舆情管控等问题。在学校内部先后组织召开5次校级会议,成立迁建工作协调领导小组,积极配合市委市政府、市南阳理工学院迁建工作指挥部工作,为学校的迁建做了大量的前期工作。

(二)东校区房产测绘、规划核实、房屋竣工验收备案、人防竣工核实等相关手续工作已完成

东校区建设项目包括18栋楼及两个地下车库,建筑面积17.5万平方米。2023年度,基建处积极和相关部门对接,完成18栋建筑的房产测绘、规划核实工作(2个车库不需要进行这两项),完成全部18栋楼及人防地下车库的竣工验收备案、人防竣工核实工作(办公区车库不需要进行这两项)。

(三)根据施工合同做好学校新建建筑在使用过程中的维修维护工作,给广大师生提供良好的学习生活环境

2023年,按照工程施工合同的要求,基建处积极联系东校区使用单位和施工单位,对东校区建筑使用过程中存在的问题列出清单,建立台账,及时维修,逐项销号,保障了东校区师生正常的教学和生活。全年共计完成较大维修60余项,日常维修1000余次,给广大师生提供了良好的学习生活环境。

四、取得的成效

(一)通过东校区的建设,我校的建筑面积大幅度提升,已经能够基本满足教育部要求的生均建筑面积的要求,为我校建设高水平应用型理工大学提供了有力保障。

(二)通过和教师教育学院、外国语学院、传媒学院、信息化中心、后勤服务中心等单位的充分对接,对东校区在使用过程中存在的问题进行了整改,满足了师生的使用需求。

(三)通过“观念能力作风提升年”活动的开展,基建处发现了一些阻碍学校基建事业发展的堵点难点问题,经过前一段时间的整改,学校的基本建设工程质量明显提高,基建处全体员工为师生服务的意愿大幅度的提高,大家能够牺牲节假日,奋勇争先,攻坚克难,解决了一个个问题,为学校基建事业的发展做出了应有的贡献。

五、下一步的工作打算

2023年是观念能力作风提升年,但观念能力作风提升永远在路上,基建处将把问题整改、警示教育、能效提升作为一项长期任务,贯穿于学习教育、工作始终,让观念能力作风提升渗透到基建工作和个人生活的每个环节,以扎实作风促工作落实,以工作实效促作风改进,不断提升服务水平,为学校高质量发展提供有力保障。

2023年12月25日